Эбру-арт-терапия для женщин | Психологическая палитра
Психологические настольные игры для подростков, родителей и всей семьи
Психологическая палитра
Эбру-арт-терапия для женщин

Безусловно, эта техника очень подходит для женщин.

Женщины более эмоциональны. Им бывает очень нужно и важно выплеснуть свои эмоции, чтобы не держать их в себе. Также женщины склонны к рефлексии и самоисследованию.

Когда мы используем технику Эбру в арт-терапии, то мы работаем с эмоциями, которые важно выразить. Мы выплескиваем на бумагу то негативное состояние, которое может беспокоить женщину. Также с помощью рисования на воде, мы можем создать ресурсное (желаемое) состояние. А тот рисунок, который получается в итоге — это некий отпечаток актуального состояния души, который многое может рассказать самому автору рисунка.  

Как это работает?

В процессе создания рисунка, мы делаем несколько ключевых действий, которые имеют психотерапевтический потенциал:

1. Выплескиваем.

Мы выплескиваем те эмоции, которые накопились и рвутся наружу. Не все имеют возможность поделиться радостями и горестями. Не все хотят раскрываться кому-то. Эбру позволяет случиться этому самовыражению таким доступным для каждого и безопасным способом. 

2. Касаемся поверхности

В технике Эбру важно касаться поверхности медленно и плавно: не погружать шило на дно, не болтать им сильно, чтобы не образовались пузырьки. Такое легкое прикосновение без нажима и экспрессии — очень полезный навык и опыт для тех, кто привык яростно выражать свои чувства или точку зрения. По характеру движений мы можем заметить, как чувствует себя человек и как он действует. Научиться легко касаться поверхности, скользить по ней подобно фигуристу может быть ценно для отношений, для новых стратегий в конфликтной ситуации. 

3. Соединяем и связываем

Капли краски в технике Эбру не перемешиваются, они ложаться друг на друга. Когда мы создаем узор, мы начинаем разрезать и соединять краски. Мы ищем сочетания, придаем форму. В жизни это может пригодиться для выстраивания взаимосвязей между мыслями, событиями или людьми.

Мы можем предложить клиенту найти ассоциацию каждого использованного в рисунке цвета с жизнью. Тогда процесс рисования превращается в увлекательное исследование, в котором мы обращаем внимание, какой цвет больше заполняет лист, какие цвета рядом и сочетаются, какие не хочется совмещать.

Мы можем работать с разными сферами жизни, исследуя их пересечения между собой.  

4. Создаем фигуру на фоне

К созданию рисунка Эбру можно подходить по разному. Если мы хотим создать какую-то заметную фигуру, то фон стоит делать более однородным и бледным.  Чтобы создать фигуру, мы должны выбрать место и точечно, прикасаясь к поверхности жидкости наносить капли краски, одну за одной. Это одновременно и творческая и очень методичная, медитативная практика. Необходимо сосредоточиться, сконцентрироваться. Для того, чтобы создать “ромашку”, нам необходимо приводить все линии, все движения к центру. Когда мы исследуем себя через рисунок, то обращаем внимание, есть ли у нас фигуры, сколько их, какое значение для нас они имеют. Фон яркий или размытый, однородный или пестрый? Как это похоже на вашу жизнь?

5. Переводим на белый лист

Этот момент перехода красок на лист, проявления картинки Эбру  всегда и у всех вызывает “Вау” эффект, ведь в одночасье плавный и прекрасный процесс превращается в результат, он обретает законченный вид. Это напоминает проявление фотографии, но только в этот раз в кадре не ваше тело, а ваша душа. Краски, оказываясь на бумаге, становятся еще более яркими, а рисунок, пока не высохнет, кажется глянцевым. Сердце замирает, когда на красивые разводы на воде опускается лист. Сложно поверить, что через секунду ты увидишь его снова и он останется с тобой. Исследовать тему завершения, создания законченного результата можно именно в этот момент, задавая себе вопрос, что я почувствовал.

6. Принимаем результат

Не всегда результат оправдывает ожидания. Как мы относимся к результату, можем ли мы его принять любым или нет? Это те вопросы для самоисследования, которые эбру-арттерапия ставит на заключительном этапе работы.

Да, мы здесь учимся принимать и присваивать себе результат.

“Я хотела изобразить другое!” ,”Оно слишком яркое!”, “Этот так красиво, но это не я сделала! Я на такое не способна!” — такие переживания возникают иногда в конце. Бывает, что и в жизни тоже так сложно присвоить себе успех или достижение? Или, напротив, признать, что получилось не то, что хотелось, и с этим теперь надо жить.

Важно сначала сформулировать запрос на исследование и изменение, а потом уже приступать к практике рисования на воде.

Такая арт-терапевтическая исследовательская работа проходит индивидуально с психологом.

За 1-1,5 часа создается несколько рисунков формата А4.

Стоимость 1 сессии — 3000р.