Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Ух ты! или мой ресурс детства

Всем привет!
Вот моё первое письмо про счастье.
Прежде всего, я хочу рассказать о своём подходе к жизни. Дальше потихоньку вместе с вами буду осознавать, какими способами мне удается сохранять ощущение счастья. Первый способ уже в этом письме. Читать далее…

счастье ресурс детства фотоМой подход

Счастье дано нам изначально. Каждый человек уже счастлив потому, что он жив. Ему дарована жизнь – это прекрасно. Дальше у кого как, но в плюс к дару жизни человек еще может получить прекрасных родителей, чудесных детей, хороших друзей, возможности и способности. Может быть, не все из этого, но что-то обязательно будет. Если вы спросите себя, что из этого имеете, кое-что ведь наберется, правда?

Если человек приходит в этот мир счастливым, то его главная задача — научиться это счастье чувствовать. К сожалению, не все это умеют. То есть получается, что все изначально счастливые, но не все это научились ощущать. А многие, напротив, разучились.

Где счастье?

Я стала размышлять о том, что помогает мне чувствовать себя счастливой, а что мешает.

Самый первый и простой способ: «Ух ты!» или мой ресурс детства.

Вот я сейчас смотрю на своего сына. Его приводят в восторг и удивляют или просто радуют какие-то совсем простые вещи: муха села на стол, бабочка пролетела, носок снял САМ! и т.д. Этот список бесконечен. Для него всё новое в жизни и всё удивительное. Он говорит «УЙ!» А я бы сказала «Ух ты!» Мне удалось это удивление по жизни пронести с самого детства и не потерять. Ведь это колоссальный ресурс нашего детства: умение удивляться и радоваться простым вещам. Взрослея, многие взрослые разучаются восхищаться мелочами. Даже перестают их замечать. Чаще начинают фокусироваться на том, что не так, что плохо, что неправильно и несовершенно вокруг.

А вот про то, что мешает чувствовать счастье, пожалуй, это отдельный большой разговор. Тут мне понадобится и ваша помощь. Здорово будет, если кто-то поделиться тем, что ему мешает.
Мне лично мешают (если глубоко не копать) ощущения дискомфорта от голода или холода, болезни, а еще эмоции страха и тревоги. Это опять-таки то, что мешает ребенку чувствовать своё изначальное счастье, когда его основные потребности не удовлетворены. Но только для ребенка весь мир превращается в эту потребность. А взрослый-то знает, что это всё ситуативно и пройдет. Возможно, не все взрослые знают…

Друзья, желаю вам чаще обращать внимание на мелочи, удивляться и восхищаться ими. Они вокруг нас!

Делитесь тем, что помогает, а что мешает вам чувствовать себя счастливыми в комментариях. А еще было бы неплохо собрать мнения о том, что каждый из нас понимает под счастьем.

А да, чуть не забыла! Вот всем знакомый советский мультфильм, который отчасти иллюстрирует мою мысль. «По дороге с облаками» обезьянка говорит: «Как может быть грустно-скучно, когда что-то есть?!»