Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Понятие счастья. Метафора жизни. Потребности.

Большое спасибо тем, кто откликнулся на письмо и поделился своим «счастьем». Спасибо и тем, кто читал, проявил интерес к теме. Я думала, что буду двигаться в исследовании счастья от простого к сложному. Но ни тут-то было! По вашим ответам я поняла, что стоит идти сразу вглубь. Попробуем чуточку углубиться.

Я проанализировала ваши ответы. У всех свои нюансы, но для большинства из вас счастье сравнимо с общим удовольствием от жизни. Лично для меня, счастье – это и восторг, и удивление, и умиротворенное спокойствие в совокупности с общей удовлетворенностью жизнью и тем, что есть Я и есть люди вокруг, которых я люблю и которые любят меня.

Вот еще несколько ответов от участниц переписки: Читать далее…


«Про счастье: для меня счастье — это когда ты живешь так, как тебе хочется. Получаешь удовольствие от своей жизни — да, всегда есть проблемы, что-то можно улучшить, что-то не устраивает — но в целом ты довольна (или доволен) тем, как у тебя все устроено. Тебе нравится просыпаться и погружаться в СВОЮ жизнь. Не хочется убегать от нее в какие-то фантазии, книги, фильмы (ну, в меру, для разнообразия, я не говорю, что читать и смотреть кино не надо)» (Наталья)

«Про себя я хочу сказать, что для меня счастье-это когда я воодушевлена каким-то делом или предстоящей поездкой. Когда мне легко на душе» (Евгения)

Метафора жизни

Очень важный момент, о котором упомянула одна из участниц «разговоров о счастье». Счастье невозможно ощущать постоянно. Вкус его притупляется. Счастье ощущается на контрасте. Когда что-то можешь потерять, то начинаешь это ценить.

Наташа пишет: «Согласна с тем, что жизнь сама по себе + здоровье, хорошие родители, друзья, любимый человек, интересная работа — или хотя бы что-то из этого само по себе счастье. И у каждого хотя бы что-то из этого есть. НО проблема в том, что это трудно почувствовать, пока что-то из этого не окажется под угрозой… Но вот здоровье: я начала его реально ценить после того, как поимела с ним серьезные проблемы. До этого, допустим, я расстраиваюсь из-за ссоры с кем-то или из-за какой-то ситуации обычной по сути. И кто-то сказал бы мне: «Ну, что ты плачешь, ты же здорова, близкие твои живы-здоровы, радуйся!» — Меня бы это вообще не утешило. Потому что вот моя насущная проблема — это проблема, а это все — это как бы «по умолчанию». Это, конечно, здорово, но само по себе не делало меня счастливой, пока не пришлось пережить настоящие проблемы. И тогда становится стыдно, что расстраивалась из-за всякой ерунды».

Что тогда счастье: фигура или фон?

На мй взгляд, если ты уверен, что счастлив, не сомневаешься в этом, то счастье в фоне. А «фигуры» могут меняться. Иногда «фигура» — это какое-то переживание, неприятный опыт, с которым нужно работать, преодолевать, переживать. Тогда может показаться на какое-то время, что ты несчастлив. Но иногда счастье становится основной «фигурой» ненадолго. Тогда наступает эйфория.
У меня в жизни после преодоления трудностей, конечно, ощущение счастья становится еще ярче.

И всё-таки, умение ценить то, что имеешь, можно развить, не ставя под угрозу что-то и не теряя. В этом, мне кажется, и есть способность быть счастливым всегда. Это некая базовая уверенность, которая должна поселиться в каждом человеке для того, чтобы он не забывал о том, что счастлив. Возвращался к этому.

Вспоминается известная метафора жизни про зебру: полоска белая, полоска черная. Для меня это не так. Раскраска жизни похожа не на зебру, а, скажем, на гепарда: есть черные пятна, но их можно обходить при желании. Если всё-таки попал, то выходя из «пятна» ощущаешь жизнь ярче, счастье сильнее.

Предвкушаю здесь ваше возражение: как будто только от нас зависит, будут ли в нашей жизни трудности! А обстоятельства? А недоброжелатели? А потери?

Да, конечно, не только от нас зависит то, что с нами происходит. Я верю в высшую силу, которая посылает нам испытания. Думаю, что посылает только во благо, чтобы мы развивались, мудрели.
Наверное, поэтому мне ближе метафора жизни — фильм. Ведь в фильме всегда есть поворотные пункты, которые кардинально меняют и развивают сюжет. Таковы и кризисы в жизни, которые связаны с положительными или отрицательными событиями. Что бы ни случилось, это случилось зачем-то. Важно понять смысл «испытания» и вынести правильный опыт.

А вам какие метафоры жизни близки? Поделитесь!

Счастье – это удовлетворенные потребности?

А вот еще одна тема, которую затронула участница переписки. Эта теория потребностей Маслоу. Я не хотела касаться теорий, а только феноменологически смотреть на счастье. Но выходит, что некоторые конструкции тоже важны.

Пирамида потребностей Маслоу

Последняя, самая высшая ступень пирамиды — потребность в самоактуализации (термин К. Гольдштейна). А. Маслоу писал: «Даже если все перечисленные ниже потребности удовлетворены, мы можем ожидать, что вскоре возникнет беспокойство и неудовлетворенность, если человек не занимается тем, для чего он создан» (Подробное описание этой теории можно посмотреть тут).

Поднимать вопрос про предназначение я не буду. По крайней мере, в этом письме.

Так как ощущение счастья напрямую связано с удовлетворенностью жизнью, а, значит, и с потребностями, то эта хорошая конструкция для того, чтобы понять, чего же нам не хватает для счастья.
Справедливости ради, стоит сказать, что Виктор Франкл (основатель экзистенциального подхода в психотерапии) напротив, говорил, что если человек знает своё предназначение, имеет смысл существования, то все остальные потребности могут быть не удовлетворены, а он всё равно выживет.

А вам что кажется важнее?

Это всего лишь начало большой и важной темы.

Буду рада вашим ответам и описанию метафор вашей жизни.