Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Умение ценить счастье. А причем тут вера?

Умение ценить счастье. А причем тут вера?

Доброго дня!
В качестве иллюстрации к предыдущей теме про умение ценить счастье я хочу поделиться одним происшествием из моей жизни.

Как-то раз мы попали в автомобильную аварию. Горы. Зима. Гололед. Серпантин… Другая страна.
Занесло. В автобус. Машина восстановлению не подлежит.
А все пассажиры – О СЧАСТЬЕ! в порядке. У меня и мужа синяки и ссадины, у моей мамы легкий перелом руки, у отца разрыв связки на пальце. Все быстро восстановились.

Это потрясающая ситуация в моей жизни, которая до сих пор вызывает гораздо больше положительных воспоминаний, чем отрицательных (связанных, исключительно, с физической болью и страхом).

Вот на положительных переживаниях хочу остановиться подробнее. Читать далее…


Когда всё это случилось, я поняла, я по-настоящему почувствовала, что Бог меня ведет по жизни, что эта ситуация не случайна. Она дана мне, чтобы расставить ценности и приоритеты, чтобы ощутить своё счастье всецело (недели три ходила потом в эйфории).

Материальные ценности откатились далеко на задний план. На первое место встали семья и ценность жизни, настоящего момента. Да, прибавилось страхов: езда по серпантину, езда по гололеду. Но зато прибавилось уверенности в том, что там сверху мне не дадут сбиться с верного пути и обязательно покажут, так или иначе, что ценно, а что незначительно в масштабе жизни.
Это никакая не проповедь. Это только мой опыт.

А причем тут вера?

Многие из вас в своих ответах писали, что вера – это огромный ресурс для того, чтобы чувствовать счастье.
Приведу несколько цитат из ваших ответов.

«И еще, на мой взгляд, очень важно соотносить себя с высшим смыслом, с чем-то, что больше тебя. Для меня это религия, для кого-то может быть какая-то своя религия, философия, «дорогая вселенная» и прочее. Т.е. вера в то, что ты не один в мире, что все, что с тобой происходит, несет какой-то смысл — для тебя, прежде чего — что ты в диалоге с миром, с Богом. Мне кажется, что когда ты уверен, что вот ты как-то проживешь, потом как-то умрешь, что надо самому решать все проблемы, никакого счастливого случая не бывает — то это очень угнетает, особенно если в жизни что-то не складывается, какой-то трудный период, особенно затяжной. Я сочувствую людям, у которых нет веры, которые уверены, что они одни во вселенной и всем на них плевать (и им на всех)…» (Наталия)

«То же самое в вере. Ты знаешь предназначение духовное, знаешь награду за него (например, живу правильно, исполняю заповеди или отказываюсь от чего-то — будет мне награда после смерти, а может и при жизни), и жизнь наполняется ощущением счастья от будущих наград через нынешние нелегкие свершения и непростые выборы» (Светлана)

Напоследок захотелось процитировать Юрия Левитанского:

«Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя».

Счастья вам!