Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Метафоры жизни и метафоры счастья. И снова про ресурс детства.

Я получила несколько емких метафор жизни и счастья, которые, как мне кажется, могут быть полезны и интересны другим.

Ваши метафоры жизни

«Мои метафоры о жизни — их много и они меняются по обстоятельствам.
Например, иногда это тройка коней, летящая вперед (и тогда мне нужно притормаживать, чтобы не упустить момент здесь и сейчас).
Иногда жизнь это океан — местами бурный, местами спокойный, очень наполненный и ресурсный, целостная взаимосвязанная система, где все есть, стоит только поискать.
Иногда это дорога (очень распространенная метафора, и здесь, наоборот, я должна открывать себе перспективу — что там за следующим холмом или поворотом), а иногда это точка, в которой сконцентрирована вся Вселенная и она вот-вот развернется в Большой Взрыв» (Светлана).

«Вот ты про метафору спросила. Так для меня последние лет 5 основная крутящаяся в голове метафора такая: моя жизнь — это маленький персональный ад. Конечно, это мне все неспроста. Подозреваю, что я вполне поняла для чего мне все это (не за что, а именно для чего!!). И я была бы не я, если бы не все это. И я отлично знаю, что мне дано только то, что я в состоянии преодолеть и не более» (Мария). 

Читать далее…

Перепишите свою историю

Метафор, правда, может быть очень много. В разные периоды жизни они разные.
Я вот помню, когда-то давно, еще в студенческие годы, когда кто-то из подруг-психологов спросил меня. «А на что похожа твоя жизнь сейчас? Есть метафора?» Мне представилась лесная дорога, по которой едет медленно скрипучая телега. Я подумала: «Нет! Мне это не нравится! Не хочу так!» Буквально в течение нескольких дней на меня стали сыпаться события, которые заставили мою телегу разогнаться и выехать на шоссе. Метафора изменилась. Жизнь тоже. Совсем. Иногда стоит только оценить метафорически свою жизнь, чтобы она начала меняться.

Одна из участниц прислала выдержку из своей рецензии на книгу «Добро пожаловать в мир, Малышка!»:
«Какая же красивая жизнь у нее (героини) была в начале: вечеринки, званые обеды, встречи с интересными людьми, большой город, дорогая квартира. Не к этому ли многие, в том числе и я, все время стремятся? К каким-то стереотипным атрибутам счастья. И какой прекрасной стала ее жизнь в конце, когда она посмотрела внутрь себя и осознала, чего на самом деле ей хочется. Оказалось, что счастье не на вершине, и даже не там, где она оказалась. Счастье внутри, оно всегда там, где ты хочешь его чувствовать. К нему не надо бежать. Не надо стремиться к обладанию какими-то вещами, стараться забыть, вычеркнуть из жизни все дорогое и светлое, но что может отвлечь от «главного», забывая, что можно и нужно любить себя за просто так«.

Она же предложила метафору счастья:
«Так вот про метафору. Я еще точно не определилась, но сейчас мне кажется, что счастье — это наш багаж. Он всегда с нами. Мы его иногда сдаем в камеру хранения, но ключик от нее все рано держим в кармане. Доступ к этому багажу безграничный и круглосуточный. Нужно про это просто не забывать» (Светлана).

Счастье — багаж?

Вот на этой идее «багажа» мне бы хотелось остановиться, так как она мне созвучна.
Метафора «счастье-багаж» иллюстрирует идею о том, что счастьем мы все изначально владеем. Стоит лишь понять, в каком кармане мы храним ключик, помним ли об этом? Что нам помогает не забывать? Может какие-то внешние средства? Узелки? Метки? Понимаете, о чем я?

Фактически, речь идёт о безграничном контакте с собственными ресурсами. Я уже писала в первом письме, что черпаю ресурсы из детства. У каждого свой источник. Кто знает, каков его источник?

Ресурс детства

Хочу процитировать песню Ирины Богушевской «Устами младенца», с которой начинаю тренинг «Ресурс детства»
Это каждому знакомо.
Это пахнет молоком.
Это в дымке золотой, в этом счастье и покой,
И когда оно далёко, всё равно всегда с тобой —
Что это? Что это такое?
Это здесь и сейчас
В каждом, каждом из нас.
Доля эта так легка — в колыбели, на руках.
Кроме языка любви, оно не знает языка —
Что это? Что это такое?
Очень беззаботное, очень быстролётное —
Мне про счастье песню спой,
Будь всегда, всегда со мной.
Это каждому знакомо.
Первый шаг в пути большом.
Если хочешь, чтоб в пути было бы легко идти,
Надо это в самом сердце через годы пронести —
Что это? Что это такое?
Детство беззаботное, детство быстролётное,
Мне про счастье песню спой,
Будь всегда, всегда со мной.
Детство каждому знакомо.
Детство пахнет молоком.
Детство в дымке золотой, в детстве счастье и покой,
И когда оно далёко, всё равно всегда с тобой.
Вот оно, вот оно какое.
Детство здесь и сейчас
В каждом, каждом из нас.
Детство чистое как родник.
Если ты к нему приник,
Станет проще, станет легче даже в самый трудный миг,
Вот оно, вот оно какое.
Детство, детство,
Мне про счастье песню спой,
Будь всегда, всегда со мной.

Ваш источник

Мне всё-таки кажется, что в детстве кроется самый большой ресурс, к которому требуется подобрать ключи. И даже если отношения с родителями не безоблачные, даже если были травмы и разводы, и даже если болезни. Но в детстве искренность и непосредственность, чистые эмоции, настоящие чувства, свобода и беззаботность. Не всегда, конечно, этого так много, как хотелось бы. Но это точно было у каждого ребенка, а, значит, у каждого из вас. Это тот источник, который может давать силы и энергию счастья. Конечно, из детства к нам приходят и страхи и тревоги. Но это отдельный разговор. А я только про ресурсы говорю.
Пишите свои вопросы, пожелания, комментарии.

До новых писем!