Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Практика счастья: УЛЫБАТЬСЯ

Начинаю серию коротких писем с мини-практиками, которые помогут внести радость в вашу жизнь.

Всем давно известно, что «от улыбки станет всем светлей». Известно также, что сама по себе улыбка, сам акт улыбания что-то вызывает в человеке такое, что поднимает настроение.

Думаете это глупость?

Расскажу историю из моей жизни.

Когда-то я носила брекеты. Когда мне их поставили, то в первые дни было очень больно улыбаться. Вообще я человек очень улыбчивый, но тут из-за боли мне пришлось не улыбаться несколько дней, пока я не привыкла к новым ощущениям. Уже на следующий день, хотя ничего не случилось, я заметила, что фон настроения снизился. Еще через день появились депрессивные нотки, меня стало «накрывать». Тогда я стала анализировать, что же со мной случилось. Читать далее…

Пришла к выводу, что это из-за того, что я не улыбаюсь, и те мелочи, которые могли бы вызвать радость, остаются незамеченными. А сама улыбка, даже из-за мелочей, действует на моё настроение в целом, поднимает его. Меня тогда удивило, что не только улыбка бывает от хорошего настроения, но и хорошее настроение от улыбки.

Итак, практика

УЛЫБАТЬСЯ! Если хоть что-то, хоть немного может заставить вас улыбнуться — улыбайтесь! Улыбайтесь людям! Улыбайтесь мелочам! Улыбайтесь новостям!

Ну что вам стоит?!

Это будет малюсенький вклад в настроение. Но вместе с этим вы увидите, как через несколько дней вам на глаза будет попадаться всё больше хорошего. Это вклад в ваше восприятие мира. От этого многое зависит!

Тем, кто может и хочет посерьёзнее попрактиковать УЛЫБКУ предлагаю в течение трех дней отслеживать и записывать всё, что заставляет вас улыбаться. Было бы здорово, если бы вы смогли поделиться этим с другими читателями! Это поможет другим больше замечать хорошего.

Улыбок вам!

«Если вы нахмуpясь выйдете из дома,

Если вам не в pадость солнечный денек,

Пусть вам улыбнется как своей знакомой

С вами вовсе не знакомый встpечный паpенек.

И улыбка без сомненья

Вдpуг коснется ваших глаз,

И хоpошее настpоение

Не покинет больше вас»

(А. Лепин, В. Коростылев «Песенка о хорошем настроении»)