Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Ключ к женскому счастью: сила слабости

Моя история

КЛЮЧ СИЛА СЛАБОСТИ для себя я нашла уже давно, когда «перестаралась» в предыдущих своих отношениях.
Еще в студенческие годы я жила с мужчиной — моими ровесником — гражданским браком. У меня было очень много энергии, идей и уверенности в своих силах. Я успевала учиться на отлично, что-то зарабатывать и как-то развлекаться. Мне всё давалось легко. Поэтому легко было для меня взять в свои руки наш дом и быт, организовывать досуг, поездки, зарабатывать необходимое на еду. Я не думала тогда в категориях Я СИЛЬНАЯ, Я НЕЗАВИСИМАЯ. Я вообще особо не думала. Я просто всё могла и делала.

Мой мужчина сначала бросил институт, потом работу или наоборот, уже не помню. В конечном счете, он оказался в настоящей депрессии. Только сидел дома и смотрел анимэ. ЧУдно, не правда ли!? Пришлось депрессию лечить. Нет, причины, конечно, были разные… и предрасположенность была… но… Читать далее…


Какой ценный опыт для новых зрелых отношений я вынесла?
Рядом с такой сильной и энергичной женщиной в общем-то нет места мужчине — настоящему и сильному мужчине, который мог бы обеспечивать и защищать. Его сила не востребована, его достоинство не признано. Кто он после этого? Он теряет себя. Далее остается «сложить лапки» и превратиться в … то, что о нём думали, когда не дали раскрыть свой потенциал.

И энергичность женщины не играет тут на пользу, потому что пока он соберется… она уже всё сделала. Потому что она может.
Я думала сначала «да мне несложно», потом «я точно хорошо с этим справляюсь» и дальше «ну кто, если не я».
Видите, как эта привычка незаметно развивается? Один раз сделал, потому что несложно, а потом потому, что другому уже и не доверяешь, что он справится. А потом другой уже и сам не хочет. Ну и всё. Дальше женщина, как вол, тянет на себе всё. Хорошо, когда сил много и это не в тягость. А если мало, тогда начинаются еще и упреки…

Сила слабости

Вывод такой: если ответственность не отпустить, то никто её сам отбирать не будет. Всем так проще. И ДОВЕРЯТЬ важно своему мужчине, потому что он сильный, он справится и защитит, и обеспечит.
Мой ключ к женскому счастью: женщина должна быть СЛАБОЙ, беззащитной и беспомощной, когда она рядом с мужчиной. Тогда и мужчине захочется быть рядом с ней сильным, защищать и помогать.

Прошу понять меня правильно, я не имею ввиду здесь манипулирование мужчиной и его силой, то есть: ныть, капризничать и ссылаться на свою слабость и беспомощность, требовать к себе внимания и заботы. Нет. Совсем не это. Быть СЛАБОЙ и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛАБОСТЬЮ – это разные вещи! Я думаю, это не стоит дополнительно объяснять.

Справедливости ради надо сказать, что тот мужчина, о котором я рассказала, построил свою жизнь вполне счастливо потом. Девушка его моложе, «слабее», он очень хорошо зарабатывает и получает, наконец, высшее образование. Потому что может! Потому что востребован! И никаких следов депрессии!

Полагаю, что могут возникнуть вопросы: а как довериться мужчине? А что если он не справится? Как стать слабой, если натура сильная?
Ответ один — работать над собой, с психологом или самостоятельно. Вместо того, чтобы пытаться заставить его измениться. Он изменится сам, когда САМ захочет.

Вот напоследок стихи Веры Матвеевой:
Ты научись всё уметь, а не всё иметь,
Ты научись всё хотеть, а не всё иметь.
Ты научись быть большим, но не будь как шум.
Ты научись быть таким, очень прошу.

Это всё не для тебя — это для меня,
это всё не про тебя — это про меня.
Если я стану такой — а как нужно стать! —
может, захочешь и ты небо достать.

Ты научись быть собой — не ломать себя,
ты научись быть со мной — не ломать себя.
Ты научись сильным быть, но не будь как шум.
Ты научись крепко любить, очень прошу.

Это всё не для тебя — это для меня,
это всё не про тебя — это про меня.
Если я стану такой — а как нужно стать! —
может, захочешь и ты небо достать.
Это всё не для тебя — это для меня,
это всё не про тебя — это про меня.