Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Формула счастья. Ресурсы. Любовь.

Формула счастья. Ресурсы. Любовь.

Всех приветствую!
Спасибо большое за ваши теплые отклики и ценные комментарии к Формула Счастья! Сегодня поподробнее про ресурсы и любовь.

Напомню:
S(счастье) =X(удовлетворенные потребности)+Y(внутренняя гармония)+Z(контакт с ресурсами)-Q(страхи, тревоги, сомнения, неуверенность в себе и т.д.)

Благодаря вашим ответам, я поняла, что недостаточно ясно выделила некоторые моменты. Читать далее…


Во-первых, две читательницы предложили внести в формулу такую важную составляющую как любовь. Её наличие или отсутствие в жизни человека сильно влияет на ощущение счастья. Может быть, это только для женщин так?

В принципе, потребность в любви и привязанности входит в X. Если эта потребность удовлетворена, то всё в порядке. Но, возможно, стоит присвоить Любви статус отдельного компонента счастья, так как это имеет очень большой вес в жизни человека как социального существа. А для женщины особенно, ведь это её предназначение.

Тогда Формула Счастья может выглядеть так:

S(счастье) =X(удовлетворенные потребности)+Y(внутренняя гармония)+Z(контакт с ресурсами)+К(любовь)-Q(страхи, тревоги, сомнения, неуверенность в себе и т.д.)

Ресурсы

Второе, что важно отметить, — это ресурсы. Так уж получилось, что я начала с ресурса детства, как хорошо мне знакомого. Но я вовсе не имела в виду, что он единственный. Ресурсов множество! Z предполагает контакт с теми ресурсами, которые есть у вас. Будь то ресурсы прошлого, настоящего или будущего. Есть еще ресурс творчества, ресурс интуиции, ресурс рода, личностные ресурсы (уверенность в себе, воля, активность) и т.д.

Ресурс – это то, на что человек опирается, оказываясь в критической ситуации или решая сложную жизненную задачу. Ресурс – это источник энергии.

Каждому важно найти свой источник. Из ваших писем я поняла, что многие со своим источником знакомы.
Буду благодарна, если сможете пополнить общую копилку ресурсами, на которые опираетесь вы. Вдруг кто-то сможет обнаружить у себя такой же источник.

Контрасты

И третье, что хотелось бы уточнить. Q – это компонент, который мешает ощутить счастье в полной мере, поэтому идет в формуле со знаком минус, но он же и оттеняет счастье. Когда удается от Q на какое-то время избавиться, то ощущение счастья гораздо полнее.

Напоследок хочу вернуться к Любви как компоненту Формулы Счастья. Пока человек не встретил свою любовь, то он ощущает, что «всё не то, не так». В качестве поэтической иллюстрации в этот раз всем известная песня из фильма «Служебный роман»:

Моей душе покоя нет —
Весь день я жду кого-то.
Без сна встречаю я рассвет,
И все из-за кого-то.

Со мною нет кого-то,
Ах, где найти кого-то?
Могу весь мир я обойти,
Чтобы найти кого-то.

О вы, хранящие любовь,
Неведомые силы!
Пусть невредим вернется вновь
Ко мне, мой кто-то милый!

Но нет со мной кого-то.
Мне грустно отчего-то.
Клянусь, я всё бы отдала
На свете для кого-то,
На свете для кого-то,
Клянусь, я всё бы отдала!
сл. Р.Бернса
(перевод С.Маршака)