Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Ключ 3: Женственность

Приветствую всех!
Сегодня я хочу немного раскрыть еще один ключ к женскому счастью. Он, конечно, очевиден, но на этом стоит остановиться отдельно. ЖЕНСТВЕННОСТЬ – это и внешний вид и манеры, плавность и гибкость, умение слушать и оберегать, заботиться. Это то, что видно. И, пожалуй, то, что делает женщину женщиной.
Могу сказать, что я сама где-то на полпути в раскрытии своей женственности. Работаю над собой. Признаюсь, что путь этот был длинным. Например, когда я заканчивала лицей, на выпускном в 11 классе я так и не смогла заставить себя одеть платье. Пришлось искать брючный костюм. Настолько для меня было неловко, некомфортно в женском образе.
Потом я училась в институте и даже работала с психологом на эту тему. Потихоньку я стала меняться. Юбки и платья стали появляться в моем гардеробе. А вместе с этим и аксессуары, каблуки… Сейчас мне комфортнее в женском образе. Даже дома стараюсь носить платья. Читать далее…

Внутреннее через внешнее

Зачем я про это пишу?
Мне кажется, что женский образ и женские манеры влияют на внутреннее самоощущение, раскрывают потенциал и женскую энергию. Женщина в платье, особенно длинном, воспринимается мужчинами как хранительница очага, а не как сексуальный объект.
Мне кажется, что тем женщинам, кому сложно почувствовать себя слабыми и гибкими, плавными и принимающими, стоит помогать себе через внешний образ. Попробуйте создать этот образ внешне и понаблюдать, меняется ли что-то внутри, меняется ли отношение к вам. На моё состояние мой внешний облик точно влияет. А у вас как?

Процитирую на этот раз стихотворение из книги Ольги Валяевой «Предназначение быть Женщиной», которую очень рекомендую прочитать всем, кто интересуется женской темой.

Быть женщиной — проклятье или чудо?
На радость или на беду дано?
И женское все это в нас — откуда?
И правда ли, что нужно всем одно?
Быть женщиною — сложная задача:
Творить, любить и окружать теплом.
Заботиться с такой самоотдачей,
Чтобы себя не потерять потом.
Труд женщин — ежедневен, ежечасен.
Хозяйство, дети, дорогой супруг.
И тем из них, кто глубоко несчастен,
Все время не хватает сил и рук.

Но женщиною быть — какая радость!
Ребенка выносить, произвести на свет…
Очаг домашний — разве это малость! —
Поддерживать горящим столько лет!
Быть женщиною — чудо! Точно, чудо.
В ней столько силы, столько волшебства!
И если не от Бога-то откуда?
И явно все дано нам неспроста.
Быть женщиной — мое благословенье,
Быть Музой и оплотом женских чар.
И я пред Господом склоню свои колени
За этот щедрый и бесценный дар.