Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Ключ 4: Самореализация

Всем привет!

Ваши отклики на прошлое письмо меня натолкнули на еще одну тему, которую люблю и считаю очень актуальной: ЖЕНСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ.
Принято считать, что женская самореализация происходит в семье: обо всех позаботиться, накормить, одеть, гармонию и уют создать, а еще любовь и поддержку дать. Это и есть женское счастье. Я с этим согласна, но достаточно ли этого?

Лично я не могу согласиться, что на этом вся самореализация заканчивается. Ключ к моему женскому счастью лежит в самореализации более глобальной и широкой, в том числе ,в служении обществу — что-то создавать и чем-то делиться. Для меня важно вести какие-то проекты, не замыкаться только на семью, иначе я начинаю терять себя, сама себе становлюсь неинтересной, теряю свободу мысли.

Баланс

Известно, что во всем важен баланс. Тут хорошо бы найти такой баланс между семьей и профессиональной самореализацией, чтобы никто не пострадал. Мне кажется, что у многих женщин возникает внутренний конфликт: либо то, либо то. А потом еще упреки: “Я ради вас отказалась от карьеры, а вы… “ и так далее. Но очень вероятно, что если бы не отказалась, то и сама была бы счастливее и домочадцев бы осчастливила.
К чему это я? К балансу, собственно.

Я для себя вывела 4 принципа баланса: Читать далее…


1. Моя работа должна быть, так как это заставляет меня развиваться, быть интересной самой себе и окружающим.
2. Моя работа не должна быть в ущерб потребностям семьи.
3. Моя работа делается не ради денег, не ради обеспечения семьи средствами (не претендую на мужскую роль), но должна быть оплачена, как минимум потому, что это отнимает время у семьи.
4. У меня должно быть свое время.

Мне для баланса необходимо своё время, которое не для служения кому-либо, а только для себя. И это время другие члены семьи должны уважать.
Я свое время трачу на творчество (делаю бусы из камней), на красоту (маникюр, косметолог и т.д.) и на обучение и развитие. Вот без этого своего времени, наверное, полное женское счастье и самореализация невозможны. Очень важно выделить это время в жизни. Пусть и немного.

Если все эти принципы соблюдаются, то дальше только вопрос тайм-менеджмента. Но это отдельный разговор.

Что думаете по этому поводу? Как получается у вас?

Оговорюсь, что все это не касается семей, где женщина одна воспитывает ребенка. Там совсем другие принципы уже. Также если семья бедствует в материальном смысле, то тут тоже не до самореализации.