Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Практика счастья: ТВОРЧЕСТВО

Какими ресурсами обладает творчество? Для начала история.
Во многих шаманских обществах, если вы приходите к шаману или врачевателю, жалуясь на то, что вы разочарованы, пали духом или находитесь в депрессии, они задали бы вам один из четырех вопросов:
— Когда вы перестали танцевать?
— Когда вы перестали петь?
— Когда истории перестали вас увлекать и завораживать?
— Когда приятная тишина перестала быть для вас комфортной?

Там, где мы перестали танцевать, петь, очаровываться историями или наслаждаться тишиной, – это то, где мы переживаем потерю души. Танец, пение, рассказывание историй и тишина – это четыре универсальных целительных бальзама.
Есть о чем задуматься…

Я верю в волшебную и целительную силу творчества, недаром я арт-терапевт и на всех своих семинарах использую творческие методы психотерапии.
На себе я не раз испытывала целительное действие пения, танца, рисования. Читать далее…

Практика

Вас сегодня я призываю найти всего 5 минут, чтобы предаться творчеству. Важно, чтобы это было спонтанное творчество, не по правилам.
Например, подберите музыкальную композицию, которая вас радует. Хорошо, если это будет песня со словами, тогда вы сможете и петь и танцевать. Включайте и наслаждайтесь! Танцуйте, подпевайте. Всего 5 минут, но вы увидите, как энергия начинает вас наполнять.
Если рисование вам ближе, то начните рисовать левой (или не ведущей) рукой. Желательно не что-то конкретное пытаться изобразить, а просто выражать своё состояние линиями, формами, цветом. Свободно, спонтанно, без критики.
Почему левой рукой? Потому что от своей левой вы вряд ли будете ожидать шедевра, она поможет вам быть более свободными и спонтанными в самовыражении.
Для начала можете воспользоваться такой забавной штукой, где можно рисовать музыку.

Творчества вам!