Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Предновогодняя прочистка времени и дел. Мотивация.

Предновогодняя прочистка времени и дел. Мотивация.

Привет всем! Это предновогоднее письмо одной из прошлых зим к моим читателям.

Перед новым годом принято подводить итоги, выбрасывать ненужное. В кризис многие вынуждены менять работу или должность и отказываться от всего лишнего. Вот под этим соусом захотелось продолжать тему смысла в узком ключе, поговорить про мотивацию. Как мы заставляем себя чем-то заниматься. И как мы выбираем, чем заниматься? От чего получаем удовлетворение? На какие из дел находим время, а на какие нет?

Время перемен

Я думаю, что кризис — это не только опасность потери чего-то, но и пора возможностей. Вы это знаете, я думаю. А новый год — это новый рубеж, когда начинается новый отсчет.

Мне кажется, что это лучшее время для переосмысления, а, может, даже для перемен.
Вы давно задавали себе вопрос: а что вам нравится делать больше всего? По жизни или профессионально… Вот чем бы вам хотелось заниматься таким, от чего не устаешь, а хочется больше и больше?
Я себе ответила на этот вопрос недавно: мне нравится общаться (чем больше, тем лучше); мне нравится делиться тем, что знаю (чем шире круг, тем лучше); мне нравится что-то придумывать, какую-то идею, проект, план и потом организовывать, воплощать.

Мысль моя такова, что если вы находите такое идеальное для себя дело, то на такое дело вам себя мотивировать не надо. Для кого-то это может быть ведение домашнего хозяйства или обучение чему-то новому или… Лень и другие трудности с мотивацией возникают тогда, когда дело не совсем ваше, когда оно не приносит должного удовлетворения, не даёт нужного количество энергии, и вы потихоньку истощаетесь и перегораете. Читать далее…

Я, конечно, намекаю на то, что сейчас самое лучше время это изменить и поймать свою волну. Тогда жизнь становится очень наполненной и осмысленной. Думаю, что здесь у многих возникают страхи неизвестности и страхи перемен. Именно они и мешают шагнуть к чему-то своему.

Баланс

Но бывает так, что таких «ваших дел» несколько, тогда они раздирают на части, и хочется себя посвятить и тому, и этому. Не успеваешь, опять начинаешь терять энергию из-за того, что мечешься и суетишься. Скажу честно, у меня так бывает. Хочется реализовываться дома в семье как мама и жена, хочется общаться и видеться с друзьями, хочется заниматься собой, хочется заниматься творчеством, хочется профессионально развиваться и реализовываться. Все дела сразу — ну никак!

Тут мне на помощь приходит примитивный тайм-менеджмент и всякие электронные организовывалки времени. Я слежу, чтобы в день каждой моей части (я-мама, я-женщина или я-подруга и пр.) было место, точнее время, ну хоть чуть-чуть. Чтобы никто не западал совсем, не был обделен. Но, к сожалению, когда чем-то очень сильно увлечен, то остальное уходит в фон, что-то западает. И тут важно либо себе это позволить, либо что-то менять. Потому что хуже, когда вы продолжаете делать так, но пилите себя за эту упущенную часть. Кто себя в этом узнал?
Тут приходиться делать сознательный выбор в пользу чего-то. Тогда появляется легкость и энергия делать что-то дальше.

К чему это я? К тому, что кроме прочистки лишних вещей перед новым годом, полезно почистить и время и дела: избавиться от того, что не приносит энергию, отнимает силы и перераспределить время. На пустом месте обязательно появится что-то новое. Хорошо, если это будет что-то настоящее и любимое.

Всех с наступающим! Всем удачи, счастья и любимых дел!