Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Режиссура жизни

Режиссура жизни

Меня тут недавно спросили: «Как так получается, София? Вы пишите, что вы захотели и поменяли метафору жизни, захотели — переместили «нехватку»? Разве это так просто?»

И я задумалась надолго.
Вообще, это моя любимая тема про управление жизнью. Я её называю режиссурой жизни. Но ответить на вопрос, легко это или сложно, я сразу не смогла. Растерялась. Мне кажется, что многое будет легко, если осознавать, понимать, хотеть. Но я, признаться честно, не знаю, за счет чего, каков механизм этой возможности режиссировать жизнь, можно ли этому научить?

Сам себе режиссер

У меня есть идея, которую не удалось ни разу проверить до конца: становишься режиссером своего фильма о своей жизни и получаешь некоторые способности управлять жизнью. Но так ли это? Как это проверить?
Я пыталась это проверить. Проводила разные, в том числе выездные интенсивные программы, где люди снимали фильмы о себе, разговаривала с участниками, просила их рефлексировать, подмечать разные моменты, но полного понимания механизмов так и не получила. Кому-то удается, кому-то нет. Режиссура жизни – это не навык. Думаю, это позиция по отношению к жизни. Но какая именно? Как её занять? Читать далее…

Как это в моей жизни

Попробую идти от себя.
У вас случались в жизни моменты, когда удавалось режиссировать жизнь? У меня – множество.
Я задаю себе вопрос: Кто управляет жизнью, я или бог? — Бог.
Могу ли я повлиять на свою жизнь? – Да, и очень существенно.
Что изначально задано, а что зависит только от меня?
Вот это уже сложно. Сразу не ответишь. Но определенно некая заданость есть, её можно сравнить с предназначением или миссией в жизни.

Не все верят в бога, поэтому буду иметь в виду высшую силу и называть её МИР. Так вот, в моём опыте есть некое состояние, которое я назову контакт с миром. Это состояние бывает не всегда, но если оно достигнуто, то тут и начинается режиссура жизни.
Контакт с миром — это некий диалог с миром, вступив в который, начинаешь понимать, куда стоит двигаться по жизни, а куда нет. То есть в этот момент МИР задаёт направление твоей жизни, но ты сам понимаешь и влияешь на то, как и куда движешься. Ты спрашиваешь, он отвечает, ты просишь, он даёт.

Жизнь как река

Чтобы было понятнее, что я имею ввиду, представьте себе полноводную горную реку (я представила реку Катунь на Алтае). На ней человек на байдарке или на каяке. У него есть весло. Река имеет сильное течение, на ней есть пороги. Человека несет в определенном направлении. Если он умело обращается со своим плавсредством, помогает себе веслом, то ему удается преодолевать пороги и не переворачиваться вниз головой. Человек, так или иначе, сплавится по реке и окажется в итоге в каком-то спокойном озере. Но вот как он пройдет этот путь, и в каком состоянии окажется в конце пути, зависит всё-таки от него. Кто-то, может быть, вообще будет пытаться плыть против течения и сильно устанет. Кто-то перевернется на пороге и будет ударяться об камни, его изрядно потреплет. Кто-то испугается и бросит весло, зажмурит глаза, и будь что будет. Вариантов масса.

Вернусь к контакту с миром. Когда я достигаю этого состояния, то как будто чувствую, понимаю эту реку, знаю где пороги, соответственно, вовремя их обхожу, знаю, где оттолкнуться, а где притормозить. Река подсказывает, посылает сигналы и предупреждения о поворотах и изгибах. Но я не сопротивляюсь этому течению, я доверяюсь ему, но рулю, чтобы не потерять равновесие. Доверие миру мне кажется здесь ключом.

Вот в моменты такого активного движения по течению начинают исполняться желания. Всё, что просишь у мира, получаешь. Не стоит стесняться просить, ведь все блага доступны.
Так что на поставленный в начале письма вопрос — легко или сложно управлять жизнью — могу ответить так: легко, если достигнут контакт с миром, но достигнуть этого контакта бывает непросто.

Вот такие размышления.
Что скажите?

P.S.

В дополнение к вышесказанному приведу отрывок из известной песни Юрия Энтина, как метафору разных возможностей управления жизнью:

Куда подует ветер, туда и облака,
По руслу протекает послушная река.

Но ты — человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.

Где рельсы проложили, там ходят поезда,
Куда пастух погонит, туда бредут стада.

Но ты — человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.

Всем удачи!