Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Гнев как горючее для перемен

Долго я носила эту мысль. Гнев, раздражение, злость, ярость — что это? Зачем это?
Признаюсь честно, я думала о том, как бы достичь такого просветления, чтобы вообще не раздражаться, не критиковать никого. Наблюдала за людьми, у которых, на мой взгляд, мало агрессии. Наблюдала за собой и за своими реакциями на то, что меня не устраивает. И вот, что я увидела.

Сила и бессилие

Люди, у которых нет злости и раздражения, кажутся немного отрешенными, просветленными и познавшими что-то недоступное простым смертным. Их почему-то ничего не трогает, не злит, не обижает. Как они справились со своими эмоциями? Неужели нет ничего, что вызовет у них протест? Неужели они научились полностью принимать себя и других? Читать далее…


У кого-то такое состояние выглядит гармонично. Действительно, кажется, что человек видит только хорошее, принимает себя и окружающих. Он светится и не раздражается, потому что выше этого. Его никто и не трогает, не обижает. Но таких мало.

А у других отсутствие гнева это оправдание бездействию из-за слабости: чего злиться, я всё равно не в силах ничего изменить… Или боюсь менять, или не верю в себя? У тех, у кого злости нету из-за того, что нельзя по каким-то причинам гневаться, как правило, много проблем и неустроенности в жизни. У них нет ресурса для борьбы и, как правило, нет внутреннего стержня. Их часто обижают, потому что можно, потому что такие люди не кусаются. Их носит из стороны в сторону, потому что они не могут противостоять.

Гнев как энергия

Люди, у которых есть злость в широком смысле, как правило, очень живые.
Они могут спорить, что-то доказывать. С ними интересно, но не всегда безопасно. Ведь такие люди могут «уколоть» и «укусить», сделать больно.
Люди, у которых есть злость, что-то меняют вокруг себя и в себе. Их что-то не устраивает, и они принимают меры, не проходят мимо, не замалчивают, не утаивают, не проглатывают.
Злость в широком смысле — это и злость на себя тоже: «Почему же у меня не получается? Я сделаю это вопреки, назло себе!» И такая злость двигает человека к изменениям. Будут ли эти изменения позитивными, наверное, зависит от других качеств личности, а, в больше мере, от ценностей.

А еще злость и раздражение — это очень важный индикатор, что что-то важное в нас затронуто. В этот момент важно осознать, что не человек плохой, а это в нас что-то резонирует в ответ.

Когда гнев разрушает

Важно, чтобы злость не превращалась в ярость и не носила разрушительный характер.
Знаю людей, которыми полностью управляет гнев. В их мире все окружающие — враги, от которых надо защищаться. И лучшая защита — это нападение. В таком мире сложно почувствовать себя счастливым, за исключением: «У меня сегодня радость, я сегодня сделал гадость».
Не думаю, что можно делить людей на злых и добрых, например. У всех разная степень раздражительности и разной толщины шкура, разные способы выражения агрессии. Нельзя отказываться от гнева, ведь он заставляет нас жить и меняться. Но важно всё-таки держать его под контролем и находить достойную форму выражения.

Для себя я сделала вывод: не хочу быть злой! Но отказаться от гнева тоже не готова полностью. Я хочу быть живой, полной чувств! Главное, не терять любви к людям, чтобы не причинить боль, когда злость вдруг направится на кого-то. Уважать и ценить тех людей, которые встречаются на пути. Даже если они не такие как я, и делают что-то, что не соответствует моим ценностям. Это не повод их критиковать и переделывать. Эти встречи с совсем другими людьми дают нам возможность лучше осознать, на чем стоим, что ценим, во что верим, чего хотим. Но если всё-таки злость поднимается, то важно найти ей форму и дать выход  — культурный и конструктивный.