Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Как растопить «холодное сердце» мужчины?

Существует ли феномен «холодного сердца»?

«У человека холодное сердце» — говорят о людях, которые очень мало дают тепла, мало эмоций. Окружающие воспринимают их черствыми, холодными, порой даже грубыми. Это люди, которые руководствуются логикой и не допускают чувств в отношения и в себя.

Как отличить логичного человека от холодного?

Чаще всего «холодное сердце» бывает у мужчин. Женщины по природе своей более эмоциональны, но и с ними такое бывает. Ведь «холодное сердце» – это всего лишь метафора определенного психологического состояния человека, за которым может стоять ряд причин. Читать далее…

Важно понимать, что мужчины, чаще всего, руководствуются в первую очередь логикой, а эмоции ставят на второе, а то и на последнее место.  Сильно эмоциональный мужчина, романтик – это мужчина, который может пленить женщину, но вряд ли сможет её потом обеспечивать.  Приоритет логике у мужчин и делает их сильными, достигающими, успешными. Эмоциональный человек более уязвим и подвержен страстям. Поэтому упрекать мужчину за то, что он менее эмоционален, чем женщина, что он не понимает её сильных чувств – неправильно.  Нужно принять «мужчину» в мужчине. И это прекрасно, что мужчины и женщины отличаются друг от друга.

Другое дело, если мужчина не просто отдаёт приоритет логике, но не готов принимать в женщине её эмоциональность. Получается, что он вообще отрицает чувства и «женщину» в женщине. Он холоден настолько, что не готов принять ни свои, ни чужие чувства.

Вот это уже проблема, если два человека, говорящие на разных языках, не только не готовы «выучить» язык другого, но и отрицают существование другого языка.

В чем причина?

«Замороженность» чувств чаще всего связана с психотравмой личности. Если человеку пришлось столкнуться с такой эмоционально болезненной ситуацией, что чувства, возникшие в этот момент, оказались непереносимы для него, то происходит блокировка чувств, но не только этих, а вообще всех, то есть и положительных, и отрицательных. Растопить «холодно сердце» такого человека чаще всего хочет его партнер или партнерша, но это может обернуться катастрофой для обоих. Если ситуация такова, то единственное, что можно сделать, это найти человеку хорошего психолога и убедить всё-таки обратиться за помощью к специалисту. Это очень непросто, потому что такие люди сильно бояться контакта со своими чувствами.

Что делать?

Любить и принимать мужчину с «холодным сердцем» или расстаться навсегда. Это крайности. Но для очень эмоциональной женщины быть рядом с «холодным» мужчиной – практически невозможно, это просто невыносимо для неё. Если женщина достаточно уравновешенная, эмоционально стабильная, то она сможет это выдержать и помочь. Она сможет научиться принимать его любовь не в чувствах, а в действиях, а он будет благодарен ей за то, что она не мучает его требованиями, обидами и истериками.

Заставлять такого человека проявлять тепло, вообще быть теплым к кому-либо – это путь к разрушению отношений. Потому что для него это непереносимо. Ему проще будет отказаться от отношений, чем ломать себя.

Пытаться объяснить свои чувства на языке логики – это тоже тупиковый путь. Вы не сможете объяснить, а он не сможет понять.

Но вы можете научиться «читать» в его логике и в его поступках те чувства, которые могли бы быть. Это почти как читать между строк. Ведь такой человек хотел бы показать свою любовь, ему важно, чтобы вы были рядом, но не эмоциями, а как-то иначе. У достаточно гармоничной пары, любящей друг друга несмотря ни на что, есть возможность даже договориться о своеобразных «маркерах».

Например, если мужчина хочет показать любовь, то он готовит ужин. Если женщина чувствует, что ей не хватает тепла, то она просит приготовить ужин. Если он не может быть «теплым», но может приготовить ужин, то это уже очень хорошо.  Такие же «маркеры» можно придумать и для других жизненных ситуаций и для обозначения чувств. Лучше всего здесь помогает доверие. Если вы уверены в своем партнере, в его любви, то вы сможете «читать» его любовь в разных поступках, вам не понадобятся слова любви и даже нежность. Вы просто будете знать: он так любит.

В заключение хочется добавить, что не существует «человека с холодным сердцем», но существует человек с глубокими психологическими травмами, из-за которых он и стал «холодным». Общаться с таким человеком или нет – ваш выбор. Жить с таким человеком психологически очень тяжело. Если вы выберете уйти, чтобы сохранить себя, вас не будут упрекать. Но если вы всё же выбрали остаться, то упрекать его за это, пожалуй, не стоит. Быть рядом, любить и принимать … и, может быть, случится чудо.