Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Как жить с трудоголиком в семье?

Если вам знакома ситуация: 20:00 – муж на работе, 21:00 – муж на работе, 23:00 – муж пришел с работы, поужинал, сел за компьютер и снова работает. И так каждый день, то, скорее всего, ваш муж – трудоголик. Если муж работает без выходных и без отпуска, устаёт, но продолжает работать и не может остановиться, а на вопрос: «Когда же мы сходим в кино или в ресторан?», «Когда поедем на море?» он отвечает: «Не могу, у меня работа», то он точно трудоголик.

Причин такого поведения, когда человек настолько зависим от работы, что не интересуется уже ничем больше (семья, хобби, друзья), может быть множество. Так или иначе, тотальный  уход в работу – это бегство от реальности. Почему происходит такое «бегство», надо разбираться  в каждом конкретном случае. Если трудоголик сам понимает, что с ним что-то не так и готов работать с психологом, то шансы помочь ему очень хорошие. В других случаях нужно искать способы с ним уживаться.

Трудоголизм как бегство из семьи

Итак, часто трудоголики «бегут» именно от семьи. Семейные неурядицы и домашние обязанности могут тяготить человека, особенно психологически незрелого, не готового к семье.  В таком случае ему проще прикрыться работой,  чем признать, что он не готов быть отцом и мужем.  Очевидно, что в этой ситуации  «пилить» трудоголика  за то, что он мало проводит времени с семьей, совершенно бесполезно.  Напряжение между вами будет от этого только нарастать, и человеку еще меньше  захочется возвращаться  домой.

Что можно сделать в этом случае?

Читать далее…

Как ни странно, действовать надо вопреки своему желанию осуждать.  Стоит создать такую дружелюбную и уютную обстановку дома, чтобы трудоголику хотелось вновь и вновь приходить домой.  Этого сложно добиться, если отношения в семье и без того натянуты, а «уход в работу» является  последствием каких-то старых конфликтов. Если вы отдаете себе отчет, что дело именно в этом, то внешних атрибутов дружелюбной обстановки будет недостаточно.  Нужно работать с отношениями.  Только прояснив отношения, найдя компромиссы, вы получите мужа обратно в семью.

Как работать с отношениями?

Для начала стоит задать себе вопрос: что вашего мужа может не устраивать в вас и в семейном укладе? Скорее всего, вы знаете ответ.  Но если нет, то пришло время поговорить.  Но помните, что «работать над отношениями» — это не упреки и претензии о том, что вас в нём не устраивает. Это не поможет улучшить отношения,  напротив, вызовет отвращение к подобным разговорам.  Вам стоит  проявить максимум терпения и толерантности, чтобы выслушать от начала и до конца позицию вашего супруга. Выслушать и принять.  Возможно, вам понадобится время, чтобы ответить мудро, предложить  решение, обозначить, в чем вы готовы уступить, а что для вас важно и принципиально.  Отношения – это диалог и «парный танец», в котором важно учитывать возможности и желания партнера.

Трудоголизм как бегство от себя

Бывает, что причина трудоголизма  в самом человеке, в его личностном складе.

Это может быть человек, которому сложно общаться и строить социальные связи. Тогда регламентированный рабочий процесс помогает ему занять какое-то место в обществе. Неформальное общение с друзьями и коллегами ему не доставляет удовольствия, потому что это сильный стресс, ведь он не понимает, как общаться. А вот общение, опосредованное работой, где есть роли начальника и подчиненного, сильно облегчают жизнь.

Кроме того, недостаточно уверенный человек может посвящать себя работе для того, чтобы почувствовать себя хоть сколько-нибудь успешным. Он будет переделывать дела много раз, сидеть на работе ночами, чтобы получить похвалу начальника.  Такому человеку важно не само дело, которое он делает, не его результат, а те чувства, которые он испытывает, подчеркивая свою нужность и незаменимость.

А еще бывают перфекционисты, которые не могут закончить работу, потому что не достигают вымышленного идеала. Их благие намерения оборачиваются бесконечной работой, результат которой их всё равно не удовлетворяет.

Если вы узнали в одном из этих людей своего супруга, то у вас есть шанс изменить ситуацию. Ведь в этом случае работа – это всего лишь средство справиться с чем-то в себе.

Учитывая личностную черту, которая стоит за трудоголизмом, вам нужно создать такие условия совместного существования, в которых ваш трудоголик сможет почувствовать себя успешным и реализовавшимся человеком.  Это значит, что если человеку трудно общаться, то необходимо создать ему условия для комфортного общения в узком кругу семьи и друзей. Если он не уверен в себе, то стоит создать ему ситуацию успеха дома, чтобы он смог почувствовать себя нужным, незаменимым, любимым.  Например, просите помощи в тех делах, которые он сможет выполнить на отлично, благодарите его за это, отмечайте, что так  хорошо с этим в семье никто не справится. Даже если в каких-то случаях вам проще и быстрее сделать всё самой, то для улучшения климата в семье, стоит дождаться успешного решения проблемы вашим партнером.

Конечно, это не так просто.  Вам придется приложить немало усилий, проявить мудрость и фантазию, чтобы «вернуть» мужа в семью. Но если ваш муж станет с таким же рвением отдаваться семье, как работе, то это будет достойная награда за труды.