Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Какое будущее нам сулят повороты?

Какое будущее нам сулят повороты?

Недавно в мультике я услышала фразу: «Полезно знать, какое будущее тебе сулят повороты». И захотелось написать вот о чём: о переменах, о страхе перемен, о привычном и о новом.

Часто бывает так: мы делаем что-то, потому что уже начали когда-то, много в это вложили сил, но сейчас уже не получаем ничего, только тратим время и энергию. Так можно сказать и про иссякшие совсем отношения и про нелюбимую работу, про незаконченные годами проекты.
Часто люди думают, что бросить такое вот «иссякшее» — это слабость. А мне кажется, что иногда принять такое решение — всё бросить и начать что-то новое — это сила. На это сложнее решиться, чем годами терпеть и мучиться. Читать далее…

А что мешает?

Я думаю, что это страх неизвестности, неопределенности, риск потерять то, что имеешь и не приобрести ничего нового, остаться у разбитого корыта. Этот страх можно понять, ведь мы действительно не знаем, какое будущее нам сулят повороты, НО тратить лучшие годы и в итоге остаться ни с чем… не это ли страшно? Ведь это иллюзия, что если уже долго на что-то (кого-то) тратишь время, то это обязательно принесет желаемые плоды.

Однако, есть и другая сторона. Лень, недостаточность мотивации, и человек решает бросить незаконченное дело потому, что не хочет больше прикладыать усилий или просто не привык к труду. Тут очень тонкая грань, которую важно почувствовать. Не прилагать усилий и мечтать, что всё само получится — это другая крайность. Но риск в итоге остаться ни с чем также велик, как и в первом случае.

И вот эта фраза — «Знать бы, какое будущее сулят нам повороты»… Если бы знать, как изменится жизнь, когда бросаешь что-то и начаешь новое, идешь другой дорогой, начинаешь прилагать другие усилия…

Как быть?

Думаю, что ответ один — пробовать! Проверять: МОЁ — НЕ МОЁ.
Не всегда, приложив первые усилия к новому делу, получаешь значимый отклик сразу. Однако, это не значит, что выбрал не то, движешься не туда. Иногда нужно время, иногда другой подход, иногда больше усилий.

Я обычно ориентируюсь на то, как уровень моей энергии поднимается или опускается, возобновляется или нет. Но не считаю нужным прилагать сверхусилий. Ведь сверхусилия всегда в ущерб чему-то. А вот то время и ту энергию, которая у меня есть, не отнимая ни у кого, я считаю важным направлять в новые дела и в новые проекты, чтобы понять, какие неизведанные тропинки принесут мне что-то важное, интересное для развития.

А еще мне близка идея о том, что повороты на жизненном пути будут обязательно. Если не мы сами организуем их себе, то Жизнь сама эта устроит, и не факт, что это будет очень комфортный поворот и в нужное время. Так может лучше самим устраивать себе встряску и чистку?