Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Любовь и работа

Любовь и работа

Зигмунд Фрейд сказал, что здоровый человек – это человек, способный к любви и работе. И, действительно, работа как самореализация и любовь, семейные отношения – это то, из чего состоит вся наша жизнь. Но часто бывает так, что человек способен реализовать себя только в чём-то одном: успешно продвигается по карьерной лестнице, хорошо зарабатывает, а личная жизнь не строится. Так чаще бывает у мужчин. Или, напротив, женщина уходит в семью с головой, утрачивает свою профессию и чувствует себя неудовлетворенной, несмотря на то, что вырастила хороших детей.

Порой человек, который реализовался в чём-то одном, чувствует себе несчастным, но не может понять почему, ведь у него есть всё, что он хотел.

Счастливый человек тот, кому удалось реализоваться и в любви, и в работе. Чтобы это стало возможным, во-первых, не стоит забывать про другую сферу жизни, не стоит обманывать себя, говоря: «Мне это не нужно», «Я с этим не справлюсь». Читать далее…

Во-вторых, умение переключаться с одного на другое тоже стоит тренировать. Мужчина, который и дома за ужином, и в отпуске никак не может переключиться на семейные отношения, на время забыть о работе или женщина, которая, сидя на работе, думает, кого и как накормить, одеть, причесать, — оказываются недостаточно эффективными в обоих сферах.

В-третьих, не стоит противопоставлять эти вещи. Часто мы слышим от женщины укор мужу: «Выбирай! Или я или работа!», а от мужчины: «Ты моя жена, работать не будешь!» Так не получится, увы! От этого никто не будет счастлив, потому что, выбирая что-то одно, человек теряет половину себя и своих возможностей.

О ролях в семье

Одной из распространенных причин семейных конфликтов является «непринятие» своей роли. Наиболее частый вариант распределения ролей, когда женщина — мать, жена, домохозяйка, а мужчина — человек, обеспечивающий потребности семьи деньгами. Иногда муж и жена меняются ролями, потому что женщине удается хорошо реализовываться в работе, обеспечивать семью, а мужчине, например, приятно заниматься домом и детьми. Всё хорошо до тех пор, пока все удовлетворены своей ролью, каждый из супругов занимает свою «нишу» в семье, и семейная система стабильна и гармонична.

Иногда бывает так: женщина, которая занимается только домом и семьей, не чувствует себя полностью удовлетворенной, потому что не реализуется профессионально. Её потребность в самореализации понятна, но она начинает обвинять мужа в том, что он мало уделяет времени семье, не берет на себя часть семейных обязанностей, не даёт ей реализовывать себя. Она начинает конкурировать с ним, пытается заставить поменяться ролями. Однако, такая стратегия поведения не способствует ни гармоничным отношениям, ни успешной реализации в обоих сферах. Напротив, семейные отношения страдают, а работа так и не появляется. В итоге, внутренний конфликт между любовью и работой перерастает во внешний конфликт семейных ролей. В этом и заключается вся «соль» вопроса!

Дело в том, что успешная реализация роли матери, жены, домохозяйки не противоречит профессиональной самореализации. Напротив, полное принятие этой роли помогает женщине оставаться женщиной, более полно реализовывать себя в своём деле. Что это значит? Это значит лишь то, что принятие своей женской роли в семье помогает разрешить внутренний конфликт саморелизации. Только после разрешения внутреннего конфликта появляется возможность разрешить и внешний.

Что значит принять себя и свою роль?

Принять – это не значит смириться. Принять – это значит полюбить. Полюбить в себе эту роль, начать ей наслаждаться. Прочувствовать, какую пользу она приносит, как она раскрывает личность. Это очень глубокие внутренние процессы, которые требуют длительной работы над собой, но результат будет ошеломляющим!