Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Как справиться с неуверенностью в себе?

Ко мне часто приходят клиенты, которые жалуются на неуверенность в себе. Я решила обобщить свои размышления на эту тему для тех, кто хочет стать более уверенным или разобраться в причинах своей неуверенности.

Люди часто жалуются: «У меня низкая самооценка, я неуверенная, из-за этого я не могу…». Далее много всего, что хочется сделать, но не получается. И действительно, жизнь неуверенного человека полна сомнений и ограничений, что-то мешает им реализовывать себя полностью, без страха.

Откуда берется неуверенность в себе?

Причин, конечно, может быть много, самая распространенная изложена ниже. Читать далее…

В детстве, как только ребенок начинает понимать, что он совершает какие-то действия, ему нужна оценка мамы, он ориентируется на неё. Её реакция очень важна, так как дает малышу информацию о том, правильно ли он поступает. Если родители никак не отвечают ребенку, игнорируют его или постоянно ругают, запрещают проявлять спонтанность и активность, то у ребенка формируется неуверенность в себе. Он боится проявить себя, потому что каждый раз получает на это негативный ответ. Маленький человек воспринимает реакцию родителей в обобщенном виде как «я плохой», «я всё делаю неправильно», «я всё испорчу и сломаю». К сожалению, родители чаще всего так и говорят ребенку, когда ругают: «Ты всё испортишь, ты грязнуля, ты неряха» и т.д. Гораздо полезнее для ребенка слышать конструктивную критику его действий: «Вот так не делай, лучше делай так».

И вот взрослый человек, который в детстве не получил достаточно поддержки от родителей, чувствует себя неуверенно, сомневается в том, что справится со сложной задачей на работе, что сможет понравиться любимому человеку, что сумеет создать семью и вырастить детей. Такому человеку и правда тяжело даются победы на личном фронте, не всё ладится на работе. Эти «неуспехи» подкрепляют заложенную в детстве идею о никчемности и никудышности. И дальше как «снежный ком»…

Что с этим делать?

Проще всего сказать: принять и полюбить себя таким, каков есть. Но это сделать сложно, и непонятно, как же можно полюбить себя таким.

Я думаю, что стоит, в первую очередь, осознать, что «хвост» из прошлого тянется в настоящее. Надо припомнить ситуации, в которых вы не получили должной поддержки своим действиям от взрослых, почувствовали себя никчемным. Эти ситуации в прошлом, а сейчас вы уже знаете, например, как надо кушать, как складывать игрушки и как нарисовать кошку.  С этим негативным опытом из прошлого можно попрощаться.

Следующим шагом стоит найти в настоящем, во взрослой жизни ресурсы, на которые можно опираться. Припомнить, что вы умеете делать хорошо, в чем уверены на 100 процентов, какие успехи, даже самые незначительные, у вас были.

И вот потихоньку перед нами начинает появляться другой человек, человек успешный и уверенный. «Собирать успехи» — это длительная работа. Не стоит думать, что можно измениться в одночасье. Неуверенность вы копили годами, поэтому, чтобы накопить уверенность, понадобится какое-то время.

Безусловно, анализируя свои успехи и неудачи, вы столкнетесь с тем, что в чём-то вы действительно не дотягиваете до той планки, которую сами себе ставите. И это хорошо! Ведь перспективы личностного роста должны быть всегда. Если вы не можете наметить себе направление для самосовершенствования, это еще не значит, что вы достигли совершенства, но значит, что вы приняли и полюбили себя. Осталось, чтобы окружающие тоже приняли и полюбили вас. Ведь полюбить «светящегося» и довольного собой человека гораздо проще, чем унылого и грустного.

А еще не стоит забывать, что самооценка бывает не только высокая или низкая, но еще завышенная, заниженная и адекватная. Очень важно, чтобы человек умел адекватно оценивать себя, свои достоинства, успехи и недостатки. Это то, что поможет ему развиваться и быть интересным.

Резюмируя всё вышесказанное, можно утверждать, что главная задача неуверенного человека — научиться адекватно оценивать себя, оставив в прошлом воспоминания о неудачах.