Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Принять своё несовершенство …

Принять своё несовершенство …

Несколько недель боролась с нежеланием что-либо делать.
Упадок сил, усталость, раздражительность.
Я говорила себе: «Мне надо что-то написать! Мне надо то, то и то сделать!» А ничего не писалось и не делалось. Зато хорошо читалось и спалось. Отпустило, когда, наконец, пришла весна. Но не только это. Помогло, когда удалось принять себя сейчас такой — вялой и уставшей. Я привыкла, что я жизнерадостная, энергичная, целеустремленная и эффективная. Этому надо соответствовать. А вот тело, да и душа, не захотели соответствовать образу. Сопротивлялись всячески. И вот пока я не ПРИНЯЛА себя другой, меня не отпустило.

Как принять себя?

Очень насущная тема. У моих клиенток и у подруг нередко возникает вопрос: как это — принять себя? Это ведь психологам понятно о чем речь, а просто людям… не очень. Читать далее…

О принятии чудесно написала Ольга Примаченко в своём блоге. Я не напишу лучше. Хочу только добавить акценты от себя к тому, что она написала.

Принятие себя — это процесс практически бесконечный. Мы взрослеем и узнаём о своих интересах, возможностях, способностях и — что не менее важно — неспособностях к чему-либо. Признавать, что я чего-то не могу и не смогу — это и есть зрелость. Пытаться что-то состроить из себя, соответствовать какому-то образу — придуманному или сложившемуся — это то, что мешает принятию. Это маска!

Принять себя — это позволить себе быть такой, такой и такой — разной! Несовершенной! Важно изучать себя, понимать, какая ТАКАЯ я могу быть и в каких ситуациях.

Знать, чего можно ждать от себя в критических ситуациях, когда встречаешь боль (свою или чужую), неопределенность, стресс, страх.
Знать, что с тобой происходят, когда обижают и знать, что тебя ранит.
Важно понимать, что раздражает, с чем нельзя смириться совсем никак.
Знать, что непозволительно в отношении тебя.
Из всего этого можно вывести некие правила и инструкции о том, как быть собой и как быть с собой. И научиться транслировать их другим.

Мне кажется, очень важно здесь признать и уважать то, что сложилось:
— тот опыт, который был;
— те особенности, которые есть;
— те сильные и слабые стороны, которые обнаружены.

Признать своё несовершенство — это не значит остановиться в развитии!

Развиваться можно в тех направлениях, в которых уже есть успех и сила. Но биться головой в закрытую дверь — это мало кого сделает лучше. Жалко тратить на это энергию.

Я, например, не так давно смогла, наконец, признать тот факт, что у меня плохое чувство юмора, я не способна к сарказму и острым шуткам. Воспринимаю такой юмор тоже с трудом.
Да, юмор — это признак ума. Острый юмор — это ум в сочетании с достаточным уровнем агрессии. Никак не хотелось мне признавать, что я недостаточно умная, чтобы поддерживать саркастические беседы. Теперь я могу просто сказать: «Пожалуйста, побережней со мной! Это моя слабая сторона, я не могу в этом участвовать. Давайте по-другому». Близкие люди, как правило, слышат.

По моему опыту, как только что-то в себе удается принять, становится намного легче жить!

Желаю всем легкости! Точнее, желаю легкости тем, кто к ней стремится. Знаю, что не для всех это ценно.