Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Как наша картина мира создает нашу жизнь?

«Мы сами мир свой создадим,
Представим солнце, звездный дым,
Любовь себе придумаем в полмира.
И журавлями в облака надежды пустим, а пока
Входи, мы потолкуем, друг мой милый.»
(Из песни Александра Дольского «Посещение маленького принца»)

 

Я давно уже заметила, что в одних и тех же условиях люди встречают совершенно разные трудности на своём пути. А кто-то и вовсе не встречает. Эта неделя была богата задушевными разговорами, которые всё время возвращали меня к теме картины мира. Я стала размышлять, как складывается картина мира, на что она влияет, и можно ли её изменить.
Прежде чем я поделюсь своими размышлениями, подумайте через какое стеклышко вы смотрите на мир?

Пример:
Моя подруга рассказала мне, что в её картине мира «Долго хорошо не бывает». Поэтому, если что-то хорошее затягивается надолго,  она сама неспециально, конечно, но делает что-то, чтобы стало хуже. И тогда всё в порядке. Картина мира не разрушается, потому что всё в соответствии.

Другой пример: Читать далее…

Одна моя клиентка считала, что с ней что-то не так, поэтому все действия окружающих, даже положительные, расценивались как сарказм или вызывали обиду, воспринимались как попытка унизить. Хотя в реальности ничего подобного не было.

Да, я думаю, что всем нам встречаются люди, которые утверждают, что все кругом плохие, обманывают и вредят. И чаще всего их мир соответствует их картине мира и их ожиданиям. Им действительно попадаются не очень добрые и не самые честные люди.

Исходя из всего вышесказанного, полагаю, что картина мира — это ни что иное, как набор установок, которые мы получили сначала от родителей, а потом закрепили на собственном опыте. Часто эти установки портят людям жизнь и не дают увидеть другую реальность. И даже когда уже всё очевидно, изменить картину мира довольно сложно.

Как изменить негативные установки и картину мира?

Психотерапия — это первое, что приходит в голову. Есть когнитивный подход в психотерапии, который направлен именно на это.
А если нет возможности и желания, если хочется самостоятельно разобраться и искоренить свои негативные установки?
В первую очередь, важно понять, какие именно установки у вас есть, какие из них не совсем соответствуют реальности и мешают вашему счастью. А потом уже менять.

Здесь три шага:
1. Понять какие вообще есть установки.
2. Понять какие из них мешают.
3. Тестировать реальность установок.

Для того, чтобы сделать первый шаг, можно написать небольшой текст об устройстве мира для ребенка. Там должно быть рассказано о вашем представлении того, какой мир:  что хорошо, а что плохо; что важно, а что второстепенно; что можно, что нельзя; какие люди вокруг, и как в ним относиться; как выбирать друзей; как определять врагов; откуда ждать опасности; кому можно доверять и т.д.

Второй шаг сделать гораздо сложнее. Для этого нужно абстрагироваться от своей жизни и своего опыта. Прочитать и осмыслить этот «завет» самому себе, но чистым взглядом, как ребенок. Задать вопросы: а почему? Так ли это на самом деле? Ведь дети часто проверяют, чего стоят запреты родителей.
Встать на позицию ребенка, который еще «не видел жизни», — это поможет протестировать, какие установки уже не работают. Это, пожалуй, самая сложная задача. Нужно провести эксперимент, чтобы доказать, что мир устроен не так, как гласит тот самый «завет», который вы только что написали. На эти эксперименты порой уходит целая жизнь, но всё-таки можно сменить установки, и начать жить свободнее, счастливее и легче.

Моя картина мира

Я здесь напишу те установки, которые есть в моей картине мира. Несколько, навскидку.

  1. Я помогаю людям, и мне помогают люди. Это могут быть разные люди. Всегда найдется кто-то, кому могу помочь я. Всегда найдется кто-то, кто может помочь мне. Закон сохранение энергии.
  2. Незнакомым людям можно улыбаться и помогать в общественных местах, но идти куда-то с ними небезопасно.
  3. Большинство людей вокруг безразличны ко мне, но есть те, кто желают мне добра. И их гораздо больше, чем тех, кто враждебно настроен.
  4. Делиться — это хорошо, делиться последним и в ущерб себе — неразумно.
  5. Я пришла в этот мир для счастья и любви. Я должна передать этот настрой своим детям.
  6. Мне никто ничего не должен. Я должна только своим детям.
  7. Обида — это неконструктивное чувство. Если я обижаюсь, то, скорее всего, я подумала, что мне кто-то что-то должен. Мне стоит с этим работать, а не требовать от человека какой-то компенсации.
  8. Стоит относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
  9. Закон защищенной спины: не стоит говорить за спиной у человека то, что не можешь сказать в лицо. А если можешь сказать, то скажи! (Те, кто со мной дружат и общаются, знают, что я так всегда стараюсь делать).
  10. Не стоит делать то, что требует сверхусилий. То, что моё, ко мне придёт. Всему своё время. Это не отменяет деятельности. Ведь если есть то, чего хочется и достижимо без сверхусилий, этого стоит достигать.

Этот список можно продолжать довольно долго, почти бесконечно. Думаю, что это полезная практика.

А как у вас? Как влияет на вашу жизнь ваша картина мира?