Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Обновления в блоге

Никакого спама, гарантируем!

Просите и получите! Как не рассмешить Бога

Просите и получите! Как не рассмешить Бога

Недавно меня спросили, не боюсь ли я сглаза и почему я забываю поговорку: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Я решила написать об этом поподробнее.

Вот бывает у вас так, что невероятно хочешь чего-то, ставишь цель, продумываешь всё до мелочей, бьёшься, бьёшься, а не получается? У меня такое бывало. Так вот, это — план. Вернее, это такая цель, которая граничит со страстью, которая затмевает всё вокруг, в том числе истинные ценности. Мне кажется, вот именно это может «насмешить» Бога. Вот такому Бог не даёт свершиться. Более того, из своего опыта могу сказать, что если с одного раза не понимаешь что ТАК не надо, то тебе там свыше доходчиво объяснят, что «ТЫ ИДЕШЬ НЕ ТУДА, ОСТАНОВИСЬ!» . У меня такое было. Мне хватило. Спасибо Богу за этот урок!

А вот припомните, бывало ли так, что вам что-то очень понравилось, захотелось чего-то, помечтали так мимолетом и всё, отпустили мечту как воздушный шарик в небо. И, казалось бы, никаких усилий, а через какое-то время — «Дзинь! Получите-распишитесь!» — как подарок судьбы. У меня очень часто так случается в жизни.
Мне кажется, что важно научиться отпускать свои желания как шарики в небо и жить дальше. А Бог решит, дать вам это или нет. Читать далее…

Принцип простой: ничего не требовать от жизни (от Бога, от мира), а просто желать или скромно просить.
Естественно, это не отменяет целеустремленности. Это вообще про другую категорию.
Вся мудрость в сказках. Вспомните Морозко. Там была та сестра, что требовала и ничего не получила, а кроткая и скромная сестра, хоть чуть не замерзла, но была вознаграждена. А «Двенадцать месяцев», а «Золушка»… Из сказок мы знаем, что в итоге вознаграждаются те герои, которые много дают другим, много делают и ничего не просят, но тихо мечтают.
Я думаю, что если признать тот факт, что там наверху есть кто-то, которой может дать всё, что нужно, то легче становится просить. Многие просто не просят — боятся, стесняются…
В довершении всего притча, которая меня вдохновляет мечтать и просить.

 

Притча

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с цирюльником о том, о сём, и вдруг разговор зашёл о Боге.

Цирюльник сказал:
― Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
― Почему? ― спросил клиент.
― Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
― Знаете, что я вам скажу? Цирюльников не существует!
― Как это так? ― удивился цирюльник.
― А я разве не в счёт? Я же цирюльник!

― Нет! ― воскликнул клиент. ― Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
― Ну, мил человек, дело ж не в цирюльниках, просто люди сами ко мне не приходят!