Авторский проект психолога и терапевта искусствами Софии Королевой
Психологическая палитра
Хочу скидку 20%

Никакого спама, гарантируем!

Видео-терапия

Видео-терапия — это методика арт-терапии, который использует язык киноискусства как инструмент для творческого отображения и переработки  трудных жизненных ситуаций. Мы работаем в русле интермодальной терапии искусствами. Читать дальше…

В данной статье мы представляем разработанную нами методику  «Авторская киноанимация» как  один из возможных вариантов реализации  метода видео-терапии (арткинотерапии) в психотерапевтической практике. «Авторская киноанимация» (далее АКА) (от лат. kino – движение, anima – душа) предлагает клиенту стать автором собственного автобиографического фильма, в котором «движения души» автора становятся основным содержанием картины, а киноязык – основным средством выражения. Методика АКА интегрирует несколько подходов гуманистического направления в практической психологии и арт-терапии. В ней могут быть представлены элементы психодрамы и Плэйбэк Театра, фототерапии, танцевально-двигательной терапии, музыкотерапии, нарративной психотерапии, интермодальной терапии выразительными искусствами. Теоретический смысл методики раскрывается через психологию переживания Ф.Е. Василюка, как способ повысить культуру переживания как деятельности по совладанию с критическими жизненными ситуациями [2,3,4,5]. «Авторская киноанимация» может служить средством для профилактики кризиса, будь то возрастной, личностный или экзистенциальный кризис.

Методика АКА разрабатывается нами с 2003 года. Впервые она была апробирована в 2004 году в рамках подготовки выпускной квалификационной работы [1]. Первой клиенткой (испытуемой) была 15-летняя девушка-подросток, а затем методика успешно применялась в индивидуальной работе со взрослыми. В 2008 году она была впервые апробирована в формате групповой работы со студентами-психологами [6].

В 2009 году нам представилась возможность работать по этой методике с подростками в школе [7].

Опыт показывает, что эту методику удобно использовать в минигрупповом формате (оптимально 6-8 участников). Возраст участников 20-35 лет. Это возраст самоопределения и поиска себя. Участников привлекает возможность стать «режиссером своей жизни» и новый метод работы с собой. Возможно использование методики в работе с подростками и в семейной психотерапии.

Методика

Первый (подготовительный) этап –  настройка на себя, овладение основными навыками режиссерской работы.

Для того, чтобы создать свой фильм со своим личностно значимым смыслом и автобиографическим содержанием, нужно очень хорошо настроиться на себя, освоить новые методы работы, погрузиться в творческий процесс настолько, что барьеры и внутренние защиты, блокирующие самораскрытие, будут сняты и ничто не будет мешать творческому самовыражению и спонтанности. Этому аспекту  работы уделяется большое внимание. Кроме того, участникам важно понять, на какой сенсорный (аудиальный, визуальный, кинестетический) канал проще опираться в работе. Такое мультимодальное искусство, как кино, позволяет выбирать наиболее подходящее направление для каждого.

Подготовительный этап в групповой работе включает в себя множество разных техник, которые позволяют, с одной стороны, познакомиться с возможностями и законами кино-, видео- и фотоарта, а с другой стороны – найти эмоционально значимую тему и удобную для себя форму изложения, например:

  • «Музыка моей жизни». Участникам предлагается выбрать какую-то музыкальную композицию, которая созвучна их душевным переживаниям. Далее, в течение определенного времени у них есть возможность снимать кадры для своего первого клипа. Получается очень простая «настроенческая» видеозарисовка, которая созвучна переживаниям автора.
  • «Чувство в фотографиях». Участники знакомятся с основами построением кадра (крупность планов, выстраивание мизансцены). Полученные знания они тут же опробуют на практике. Участники выбирают одно чувство, которое на момент работы наиболее актуально, и делают несколько фотографий разных планов и ракурсов, чтобы передать своё чувство другим участникам. Безусловно, данная техника опирается на метод фототерапии.
  • «Повесть моей жизни». Участники знакомятся с основными законами кинодраматургии и составляют иносказательную историю своей жизни по этим законам. Для того, чтобы им было проще соприкоснуться со своим автобиографическим содержанием, используются абстрактные картинки. С помощью ассоциаций и  метафор, участники могут делиться фактами своей жизни с другими. Такая работа позволяет взглянуть на свою жизнь со стороны, увидеть смысл определенных, порой критических событий в контексте всей жизни, придать им другую ценность, а, возможно, и другую окраску. Этот этап работы является очень важным для всего процесса арткинотерапии и опирается на механизмы нарративной психотерапии.
  • «Движение и ритм моей жизни». На этом этапе в работу включается тело. Участникам предлагается двигаться, танцевать под разные ритмы музыки, подбирая наиболее подходящий ритм для своей жизни. Такая работа с собой даёт возможность осознать, насколько выбранный ритм жизни подходит автору. Эта техника заимствована в танцевально-двигательной терапии.
  • «Театр спонтанности». На этом этапе участники тренируются в актерской игре, импровизации и спонтанности. Разыгрываются небольшие спектакли по мотивам историй других участников. Тот, чья история ставится на сцене, выбирает актеров на разные роли и наслаждается пьесой, смотрит со стороны на свою жизнь. В этой работе используются идеи и форма Плэйбэк Театра.
  • «Смысл моей жизни». На этом этапе уже начинается настоящая режиссерская и операторская работа. Участник выбирает пословицу, которая передаёт смысл его жизни, и экранизирует её в короткометражном игровом кино. Авторы получают знания о составлении раскадровок и передаче смысла в действии, опробуют эти знания на практике и учатся работе с актером.
  • «Метафора моей жизни». Это еще один видеопроект, который выполняют участники, обучаясь при этом основам видеомонтажа. Им предлагается выбрать кадры из знакомых им фильмов (фразы, ситуации), которые будут передавать метафору их жизни, отвечать на вопрос «На что похожа моя жизнь?». Из этих кадров участники составляют полноценную короткометражную работу, которая, по сути, является видеоколлажем.

Благодаря применяемым техникам участники овладевают элементарными навыками кинорежиссуры: учатся составлять сценарий, работать с актерами, снимать и монтировать видео, передавать определенное послание в сцене. Кроме того, они задумываются о ритме своей жизни, метафоре жизни и о смысле происходящих с ними событий. Вопросы, которые приходится им задавать самим себе в процессе такой работы, заставляют взглянуть на свою жизнь со стороны, стать хотя бы на какое-то время не «героем своего романа», а автором и режиссером, который способен видеть весь контекст жизни, смысл происходящих событий.

Подготовительный этап присутствует и в индивидуальной работе. Но в этом случае фокус смещается на подробное исследование картины мира и личной истории автора-клиента. Совместно с клиентом создаётся подробнейшая интерактивная презентация о его жизни, о разных сферах, взглядах, ценностях. Получается сложная картина, в которой, подобно матрешке, раскрываются более и более глубокие слои мировоззрения и опыта.

В совместной деятельности терапевт и клиент также используют работу с образами, фотографиями, текстами. Обучение видеомонтажу и основам операторского искусства здесь не происходит, так как в этом нет необходимости, ведь все технические вопросы в индивидуальной работе помогает решать арт-терапевт.  

Второй  этап – создание собственного автобиографического фильма.

Жанровые характеристики такого фильма  могут быть очень разнообразны  – видеозарисовка о настроении, клип, видеоколлаж, игровое кино (комедия, фильм ужасов, триллер, мелодрама и т.д.), философское размышление, арт-хаус. Важно, чтобы его содержание  передавало значимый для автора смысл.

В работе с фильмом каждый участник группы  совместно с психотерапевтом  последовательно решает несколько задач, в числе которых:

  • формулировка замысла и поиск образов;
  • составление литературного и режиссерского сценария;
  • съемка, монтаж, озвучивание и т.п.

Каждая задача имеет свой психотерапевтический смысл (см. Табл.).

Формулировка замысла и поиск образов в первую очередь обращается к «бессознательной» части личности, помогает проявиться внутреннему содержанию через образы и ассоциации. Кроме того, на этом этапе есть возможность «выплеснуть» наболевшее в каких-то метафорах и абстрактных картинах.

Литературный и режиссерский сценарий заставляют клиента дистанцироваться от «переживания» и начать анализировать и структурировать опыт, превращая его в текст. На этом этапе происходит и осмысление, и переработка смысла своего переживания.

Съемка и монтаж способствуют еще большему отстранению от личностного содержания, не всегда приятного, и превращению своего переживания в эстетический образ.

Клиент здесь вовлекается в процесс творчества настолько, что уже не является клиентом, как таковым. Он – творец, автор, режиссер, но не клиент. Личностно значимая тема, «переживание» является только толчком к творчеству. Арт-терапевт в этом процессе тоже является скорее помощником режиссера, техническим консультантом. Его задача помогать режиссеру (клиенту) легко преодолевать технические трудности, чтобы они не помешали процессу раскрытия и самовыражения. «Хорошая склейка» при монтаже или удобный ракурс при съемке – это та роль, которая отводится арт-терапевту на этом этапе. Но, конечно, если клиент заходит в тупик, встречается с чем-то непереносимым, то терапевт поддерживает, сопровождает его в процессе поиска смысла. Клиент на этом этапе получает совершенно новый опыт отношения к своей проблеме.

Третий (заключительный)  этап работы группы – просмотр и обсуждение готового продукта.

На этом этапе автор превращается в зрителя и смотрит на своё творчество как сторонний наблюдатель. В этот же момент его работа демонстрируется впервые всем участникам группы. После просмотра происходит обсуждение, представление автором своего проекта, получение «обратной связи» и, как следствие, принятие своего авторства, интеграция нового, переработанного и переосмысленного опыта. Благодаря зрителям, увидевшим впервые работу, автор начинает по-другому смотреть на свой фильм, замечает некоторые скрытые смыслы, которые неявно были вложены им в картину. Таким образом, на последнем этапе режиссер и автор фильма получает некоторый новый смысл, который транслируется ему его же картиной.

После завершения работа по желанию клиента демонстрируется уже широкому кругу зрителей, не участвующих в данном процессе. За счет откликов и комментариев расширяется взгляд на эту проблему и на жизнь.

В индивидуальной работе этот этап организован довольно сложно. Готовый фильм предлагают посмотреть «экспертам». Это могут быть значимые для клиента люди, незнакомые психологи или искусствоведы, которые согласятся после  просмотра составить небольшой отзыв о картине. Клиент и терапевт разбирают полученные отзывы.

Как видно из описания методики, помимо психотерапевтического потенциала, она обладает также очень мощным развивающим потенциалом, так как стимулирует у клиента развитие рефлексии, расширяет взгляд на мир и самого себя, способствует самопознанию, самовыражению и самоутверждению.